注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、健康的成长

2006.05快乐、独立的集体

 
 
 

日志

 
 

《诸葛亮七擒七纵孟获》故事梗概——赖婧瑜  

2009-09-07 20:46:05|  分类: 我们的习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很久以前,刘备在白帝城因病辞世,诸葛亮受刘备临终所托,把阿斗抚养成人。

南方蛮王孟获听说刘备死了,就高兴得手舞足蹈,并且趁机造反。诸葛亮听说这件事后,亲自带领大军去捉拿孟获。诸葛亮就像探囊取物那样轻易地抓到了孟获。诸葛亮问:“孟获,你服不服啊?”“我这次只是小看了你,上了你的当,当然不服,要是你敢放我回去,我就和你决一死战!” 孟获说。于是诸葛亮放了孟获还把盔甲还给了他。这样的事连续发生了六次。

    第七次时,孟获和弟弟商量投靠乌戈国以取得支持对抗诸葛亮,乌戈国王借了三万藤甲兵给孟获。重新开战时诸葛亮就吃亏了,因为藤甲兵刀枪不入。足智多谋的诸葛亮假装被打败了逃进山谷,如诸葛亮预计那样藤甲兵全部追进了山谷。诸葛亮带领士兵刚跑出山谷,山谷的进口和出口滚下了巨石,将藤甲兵全部被关在山谷里,进退不得。诸葛亮再次擒住孟获,问:“你可服啊?”“七擒七纵,我也懂得礼仪廉耻,如再不服,不就毁了我族的脸面。”孟获说。

就这样诸葛亮平定了南蛮。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018