注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、健康的成长

2006.05快乐、独立的集体

 
 
 

日志

 
 

把种子播下  

2008-01-30 13:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我家的老房子,离石笋街小学不远,夏天晚上散步的时候,常从那里经过。也就是淡然里看看空旷的操场,和紧闭着的铁门,不经意地就走过了。

到了去年夏天,儿子该读书了,麻烦也来了。孩子的户口在学校招生范围内,但因为老房子的房屋产权是我母亲的,就颇费了些周折,孩子才读上这所学校。这大概算是不是缘分的缘分吧,如果没有什么变故,儿子未来的六年,还有我们一家人的心愿和希望,都和这所学校紧紧联在一起了。

爱尔兰诗人谢·希尼,在诺贝尔文学奖获奖典礼上,说过一段深沉而厚重的话,他说:“在20世纪40年代,我是德里郡乡间一个不断添丁增口的家庭中的长子,我们挤在一座传统的茅顶农舍的三间房子里,过着一种穴居生活,多少有点在情感和智力上与外界隔绝。那是一种亲切、实在、生物性的生存方式……”这样一个农家的孩子,在四十多年后走上文学的最高殿堂,在诗人看来要归功于诗,其实,还不仅仅是诗。人类如果没有文化的传播,可能至今还会过着更为原始的穴居生活吧,更为重要的是,人类如果没有文化对人精神世界的提升,那就会和希尼家墙外的马厩里的马一样,彻底的生物性存在了。

儿子学校的朗朗书声,覆盖了希尼家马嚼夜草的声音,这让我感到一种希望,一颗种子的播下,关于未来的。

如果我和石笋街小学有什么故事的话,那今天仅仅还是开端,那就期望着吧。

 

2007年10月30日  星期二

 

             二年级(五)班  郁瞳阳的爸爸

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018