注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、健康的成长

2006.05快乐、独立的集体

 
 
 

日志

 
 

我心中每天开出一朵花  

2008-01-23 15:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白云,是天空的花;树是大地的花;鱼儿是水里的花。而我心中有无数个动人的故事,他们正是我心中的花……

希望之花

曾经听到有人登楼独吟:“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”如果这时他心中开出一朵花——一朵希望的花,那么他也不会慨叹“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

我的博客收到了一封朋友转来的文章:

这是一年级女生毛毛的数学试卷。

在一道要求把事物和量词连线的题目里,毛毛在“一块砖”和“3克”之间画了一条线,老师在旁边扣了一分。

为了培养学生的语言表达能力,试卷上还要求学生写一段80字左右的话来解释自己的选择。这段话不算分的,但毛毛写的这段话却打动了老师。她是这样写的:“我爸爸是一个挑砖工。我希望所有的砖头的重量都不要太重,只有3克就好了。爸爸太辛苦了,我爱我的爸爸!”

老师用红笔在这段话旁边加了一句,给毛毛写了一段话:爱心加一分,你得了满分。祝贺你,爱心满分!

爱心满分,这句话深深地打动了我这个既是母亲又是老师的心。我想象自己是这个“怪”孩子的老师,是一笑而过还是感动在孩子的亲情里不能自拔呢?我希望也能如毛毛的老师一样成全一个美丽的错误,轻轻抚摩一下一个弱势家庭的苦闷,慢慢聆听一次孩子幼小心灵中的爱与哀愁……

从此,我在无数次的考试当中我给了我的孩子们诚实的加分,书写的加分,敢于创新的加分,勇于认错的加分,主动学习的加分……我在那些无法得满分的试卷中,在更多孩子的心里撒下了希望的种子,在他们心中开出了希望之花。

所以请允许我说——我爱那在生活的夹缝中懂得感恩的孩子,我爱在感恩的心灵前深深凝视的老师那温暖的心。

智慧之花

        晏子的智慧是不卑不亢;邹忌的智慧是纳谏除弊;曹冲的智慧是独壁蹊径,曹植的智慧是七步成诗,教师的智慧是一朵花摇动另一朵花……

最近我监督学生做操时总是发现有不少同学“偷工减料”,动作极不到位。甚至有同学嘻嘻哈哈,打打闹闹,我反复强调课间操的重要性:调节大脑,锻炼身体,增强体质,为班级争光。但是无论我怎样苦口婆心,仍然有不少同学我行我素。不得已,我拿出老师惯用的“杀手锏”——做不好的站到队伍前面“亮相”。于是师生关系极为紧张。

一次下雨,由于操场太湿,学校通知学生在教室里做操,我因为批改作业,肩颈酸疼很不舒服,就站在讲台上和学生一起做操。也许是我认真的态度感染了学生,也许是学生看到老师和他们一起做操感到兴奋、新鲜,也许我今天不是一个高高在上的监督者更像他们的伙伴、朋友。总之他们今天做操认真多了。

从此,早读时间我捧起书和学生一起朗读课文,背诵唐诗宋词,读英语单词,久而久之,我发觉自己仿佛也回到了学生时代,重温了童年的快乐。

我仅仅换了个角度——从一个监督者变为参与者,却有意想不到的收获。这正如大家所熟知的那句话:教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵花摇动另一朵花,一个灵魂召唤另一个灵魂。

幸福之花    

期末的天气特别冷,孩子们的小脸冻得通红。今天的语文课上我照例反复地抓易错的生字、生词——孩子们也正聚精会神的做着复习卷。“哎~~~~~~~!”一声长长的感叹从讲台旁传来,我诧异地抬起头——只见小赵同学用企求的目光看着我,我不禁好奇地问他干吗小小年纪就叹气?他突然双眼放光:“黄老师,外面下好大的雪哦!”说着就擅自跑到窗边,迫不及待地指给我看。顺着他手指的方向看去——呀!真美!——此时的天空中正自飘飘扬扬地下着雪,蝴蝶一般的雪花轻轻飞舞着,带来了这个季节特有的风景。我回过头看看孩子们,他们个个都跃跃欲试,可能只有埋头改作业的我才没有发现成都多年来这场难得的飞雪吧,也许她是这群孩子们出生以来看到的第一场雪。

我笑了笑,对满脸期待的孩子们说:“去吧,下去玩几分钟。”孩子们瞪大了眼睛,半晌,教室里爆发出热烈的叫声:“吔!”有几个调皮鬼还故意说:“黄老师,卷子没有做完怎么办?”“第四节课做吧!”我也放下手中的作业,来到窗边,倚窗欣赏。我想:在这片宁静的洁白里,我们还能有什么浮躁的心事放不下呢? 当我们躁动的心平静下来,就能感到这落雪是那样的多姿多彩。世间有哪一种花能像雪花一样如此的大气呢?又有那一种花能像雪花一样的潇洒呢?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——这是雪的灿烂;“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔”——这是雪的壮观;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”——这是雪的绮丽;“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”——这是雪的浪漫;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”——这是雪的孤寂隐逸。我将这些千古名句写在黑板左上角的“日积月累”当中,这时,玩够了雪的孩子们回来了,同学们都念起诗句来,有的竟然自觉地抄在语文书上,小柳同学还主动背了几句诗给我听呢!

走进大自然,走进生活,学习开始变得丰富多彩。枯燥的文字在冬雪中变得多情,在多彩的生活里展现魅力。谁说孩子只能在教室里学习?知识,本来就源于人们对生活的挚爱。

幸福的感觉涌上心头。一个窗台上有一朵花,这个屋里就有了生气了;一棵树上开了一朵花,这棵树就成熟了;一条路上绽放一朵花,这条路就有情趣了,我心中每天开出一朵花,我就幸福了。

                                                                                                                                

黄筱丹 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018